закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Диеты для похудения
Диеты для увеличения массы тела
Лечебное питание
Пост

 НОВИНКИ
100 Questions and Answers About Plastic Surgery
100 Questions and Answers About Plastic Surgery
все книги
 ПОИСК
   Главная   Диеты   Диеты для похудения   Зерновая диета
 Диеты
Зерновая диета
 
Зерновые продукты — наши лучшие помощники в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Но об этом, похоже, забыли составители самых популярных на сегодняшний день диет, призывающие нас вовсе отказаться от углеводной пищи в пользу белковой. Мы готовы последовать этому призыву. А зря. Конечно, излишнее потребление «плохих» углеводов, которые в изобилии присутствуют в булочках, пончиках, конфетах, до добра не доводит. Но разве это повод отказываться от «хороших» углеводов, главными источниками которых являются неочищенные зерновые?
Дикий и коричневый рис, овсяные хлопья, зерновые хлебцы должны составлять основу вашего рациона. Все эти продукты не только позволят вам оставаться стройной, но и обеспечат организм витаминами, минералами и фитовеществами.
 
Программа питания.
 
Эта программа, рассчитанная на 5 дней, предлагает огромное разнообразие легких и вкусных блюд. На их приготовление вы затратите совсем немного времени. Все необходимые продукты можно купить в любом продовольственном магазине.
Чтобы обеспечить организм всем необходимым, включите в свой рацион помимо зерновых и другие полезные продукты. Вот из чего должна состоять ваша ежедневная диета:
  • 5-7 порций круп;
  • 3-4 порции фруктов, включая цитрусовые;
  • 4-5 порций овощей, в том числе зелень;
  • 2-3 порции продуктов с высоким содержанием кальция (лосось, обогащенная соя, обезжиренные молочные продукты);
  • 2-3 порции продуктов, богатых белками и железом;
  • 8 стаканов жидкости (вода, сок, обезжиренное молоко, чай).
 
Здоровое меню на 5 дней.
*     - Смотрите наши рецепты .
**   - Оставшиеся продукты уберите в холодильник.
*** - Поставьте половину остатков в холодильник, остальное заморозьте.
 
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
 
Первый завтрак
Овсяные хлопья с грецкими орехами. Залейте 1 стакан овсяных хлопьев 1 стаканом обезжиренного молока и сварите кашу. Сверху посыпьте 2 столовыми ложками поджаренных пшеничных ростков, 1 столовой ложкой рубленых грецких орехов и 1 столовой ложкой сахара. Размер порции: 1 стакан**.
1 стакан апельсинового сока. Кофе или чай.
 
Второй завтрак
Салат с лососем. Консервированный лосось (1 банка) смешайте с 2 чайными ложками рубленого сельдерея, 1 чайной ложкой рубленого зеленого лука и 2 столовыми ложками низкокалорийного майонеза. Выложите всё на листья салата, украсьте ломтиками помидора и сладкого перца.
1 печеная картофелина с 1 столовой ложкой легкого сливочного масла.
Минеральная вода.
 
Обед
Курица, запеченная в лимонно-апельсиновом соке. В небольшой миске смешайте 1/2 чайной ложки оливкового масла, каплю лимонного сока, 2 чайные ложки апельсинового сока и 1 чайную ложку розмарина. Нанесите смесь на 2 очищенные от кожи куриные грудки (примерно по 110 г). Запекайте в течение 25 минут при температуре 190 °С. Размер порции: 1 куриная грудка**.
 
* Салат с коричневым рисом и соусом карри.
1 стакан консервированного зеленого горошка.
Минеральная вода,   травяной чай.
 
Полдник
2 чернослива с миндалем. Нежирный йогурт. Минеральная вода.
 
Ужин
1 стакан теплого обезжиренного молока с фруктовым сиропом
 
Питательная ценность: 1950 ккал, жиры — 21 % (45 г, из них 11 г — насыщенные жиры), углеводы — 57 % (278 г), белки — 22% (107 г), клетчатка — 33 г, кальций — 1192 мг.
 
ДЕНЬ ВТОРОЙ
 
Первый завтрак
*Оладьи с ягодным сиропом. 1 стакан апельсинового сока. Кофе или чай.
Курица с пшеничной кашей: 1 стакан пшеничных зерен залейте 4 стаканами воды и оставьте на ночь. Когда зерна набухнут, откиньте их на дуршлаг, затем высыпьте в кипящую подсоленную воду (примерно 8 стаканов). Варите на медленном огне 45-60 минут. Слейте воду, переложите кашу в миску. Добавьте 6 столовых ложек кедровых орешков, цедру 1 апельсина, по 1/2 стакана клюквы и мелко нарезанной кураги. Смешайте сок 1 апельсина с 4 чайными ложками меда, добавьте в кашу, посолите. Порция: 1 стакан каши**, 1 куриная грудка, оставшаяся от обеда первого дня, и 2 ломтика помидора.
 
Салат: накануне вечером смешайте 1 ½  стакана рубленой зелени с 2 помидорами, нарезанными дольками, переложите в контейнер с крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Перед едой добавьте 2 столовые ложки нежирного соуса. Минеральная вода.
 
Второй завтрак
1 стакан обезжиренного молока (можно добавить 1 чайную ложку меда). 1 миндальное печенье.
 
Обед
Жареный стейк (110 г).
Пшенная каша с жареными овощами: разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте 1 стакан пшена, слегка обжарьте в течение 1 минуты, чтобы масло впиталось. Залейте 2 стаканами кипящей воды или куриного бульона. Перемешайте, накройте крышкой и варите на медленном огне 5-10 минут, пока жидкость полностью не впитается. Добавьте 2 стакана нарезанных мелкими кубиками жареных овощей (например, морковь, лук, брокколи или брюссельскую капусту). Накройте крышкой и дайте овощам хорошо пропариться. Затем добавьте соль по вкусу и перемешайте. Размер порции: 1 стакан**.
1 стакан обезжиренного молока.
 
Ужин
Тропический салат с ромом: 1 стакан нарезанных фруктов (папайя, манго,   киви, ананас) смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока, 1 чайной ложкой рома и 1 чайной ложкой рубленого имбиря. Минеральная вода.
 
Питательная ценность: 1912 ккал, жиры — 21 % (45 г, 12 г—насыщенные жиры), угле­воды — 57% (272 г), белки — 22% (105 г), клетчатка — 34 г, кальций — 984 мг.
 
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
 
Первый завтрак
Соевый коктейль: нарезанный кубиками 1 банан, 1 стакан апельсинового сока и 2/3 стакана соевого молока взбейте в кухонном комбайне.
 
Морковно-овсяные кексы: смешайте в блендере 2 столовые ложки оливкового масла, 1/4 стакана яблочного пюре, 2 яйца, по 1 стакану тертой моркови и тертых кабачков, а также по ½  стакана сахара и обезжиренного йогурта. Добавьте 1 стакан овсяных хлопьев, 1/4 чайную ложку соли, по ½  чайной ложки пищевой соды и разрыхлителя, перемешайте. Высыпьте 1/4 стакана жареных семечек и по 1/3 чашки муки грубого помола и пшеничной муки высшего сорта и мешайте еще в течение 2-3 минут. Наполните тестом предварительно смазанные растительным маслом формочки для выпечки кексов. Запекайте в течение 30-35 минут при температуре 175 °С.
Кофе или чай.
 
Второй завтрак
Пита со шпинатом и курицей: внутрь питы поместите жареную куриную грудку (90 г), по ¼  чашки листьев шпината и обжаренного сладкого перца, 2 столовые ложки тертого сыра. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Полейте сверху 2 чайными ложками соуса сальса.
1 стакан свежевыжатого мандаринового сока.
1 стакан обезжиренного молока.
 
Обед
Жареный лосось (125 г), приправленный лимонным соком и укропом.
*1 стакан овощного плова с коричневым рисом.
1 ½ стакана брокколи, приготовленного на пару.
Салат из помидоров и кукурузы. Смешайте в миске 2 маленьких нарезанных кубиками помидора, 1/3 стакана консервированной кукурузы, 2 столовые ложки нарезанного кубиками красного лука и 2 чайные ложки рубленой кинзы, добавьте соль и винный уксус по вкусу.
Минеральная вода или травяной чай.
 
Полдник
4 стакана попкорна. 1 стакан томатного сока.
 
Ужин
1 стакан горячего какао с обезжиренным молоком. 3 зерновых хлебца.
 
Питательная ценность: 1910 ккал, жиры — 19 % (40 г, из них 12 г — насыщенные жиры), углеводы -- 59 % (282 г), белки — 22 % (105 г), клетчатка — 36 г, кальций — 1237 мг.
 
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
 
Первый завтрак
Гречневая каша с персиками и медом. В небольшой кастрюле растопите 2 ½ чайные ложки сливочного масла, добавьте 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности, примерно 20 минут. Смешайте с 1 очищенным и порезанным персиком и 4 столовыми ложками меда. Размер порции: 1 стакан**.
Кофе или чай.
 
Второй завтрак
1 пита с 2 столовыми ложками консервированной фасоли. 1 красный сладкий перец.
1 стакан обезжиренного молока.
 
Обед
*1 ½ стакана   грибного   супа с перловкой. 2 зерновых хлебца.
Салат из капусты по-домашнему: перемешайте 2 стакана нашинкованной белокачанной капусты, ½ стакана нарезанного кубиками яблока и 2 столовые ложки итальянской заправки. Минеральная вода или травяной чай.
 
Полдник
1 стакан свежих фруктов с 2 чайными ложками меда. Минеральная вода.
 
Питательная ценность: 1933 ккал, жиры — 20 % (43 г, из них 14 г — насыщенные жиры), углеводы — 66 % (319 г), белки — 14 % (68 г), клетчатка — 43 г, кальций — 1143 мг.
 
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
 
Первый завтрак
2 зерновых хлебца с ½ стакана обезжиренной сметаны и ½  стакана консервированных абрикосов.
1 стакан апельсинового сока. Кофе или чай.
 
Второй завтрак
1 ½  стакана фруктового салата со взбитыми сливками. Минеральная вода.
 
Обед
Жареный палтус с соусом сальса. Поджарьте палтус (90 г). Для приготовления соуса смешайте 3 столовые ложки кукурузы, 1 помидор, нарезанный кубиками, по 1 столовой ложке свежей рубленой кинзы и репчатого лука, 1 чайную ложку молотого острого перца.
Коричневый рис с клюквой. Залейте ½ стакана коричневого риса 1 ½  стакана куриного бульона и варите на медленном огне 55 минут. Обжарьте ½ стакана нашинкованного репчатого лука с 1 чайной ложкой сливочного масла и щепоткой сахарного песка на медленном огне, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, положите 3 столовые ложки клюквы, остудите. Посыпьте 1 чайной ложкой рубленых грецких орехов и измельченной апельсиновой цедрой. Смешайте с рисом.
Салат со шпинатом и фасолью: смешайте 2 стакана рубленых листьев шпината, ½ стакана консервированной фасоли, 2 столовые ложки нашинкованного лука. Приправьте 1 столовой ложкой винного уксуса.
Минеральная вода, травяной чай
 
Ужин
2 стакана замороженных ягод 1 стакан теплого молока (жирность 1 %) с толченым мускатным орехом
 
Питательная ценность: 1943 ккал, жиры — 24 % (52 г, из них 19 г — насыщенные жиры), углеводы - 58 % (282 г), белки — 18 % (87 г), клетчатка — 41 г, кальций — 1178 мг.
 
 
РЕЦЕПТЫ
 
Фруктовый салат с коричневым рисом и соусом карри
(3 порции)
1/2 стакана коричневого риса
1 стакан воды или куриного бульона
1/2 стакана рубленой петрушки
1/2 стакана нашинкованного лука
1/2 стакана рубленого сельдерея
1/2 стакана нарезанного на полоски сладкого красного перца
1 нарезанное кубиками яблоко
3 столовые ложки клюквы
2 столовые ложки жареных семечек
 
Соус
1 столовая ложка легкого майонеза
1/2 стакана обезжиренного йогурта
1 столовая ложка винного или яблочного уксуса
Соль, черный молотый перец 1/2 чайной ложки соуса карри
 
Налейте в кастрюлю воду или куриный бульон, высыпьте рис, доведите до кипения, накройте крышкой и варите примерно 45 минут. Выложите рис в большую глубокую тарелку и взрыхлите вилкой. Добавьте   лук,   зелень,   перец,   яблоко, клюкву и семечки. Перемешайте.
Приготовьте соус, полейте им рисовую смесь. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Подавайте блюдо холодным или комнатной температуры.
 
Питательная ценность одной порции (1 стакан): 237 ккал, жиры — 34 % (9 г, из них 1,4 г — насыщенные жиры), угле­воды — 56% (33 г), белки — 10 % (6 г), клетчатка — 4 г, кальций — 91 мг.
 
Грибной суп с перловкой
(4 порции)
1 столовая ложка оливкового масла
1 нашинкованная большая луковица
2 измельченных зубчика чеснока
1 нарезанная ломтиками морковь
1 рубленый сладкий красный перец
12 нарезанных шампиньонов
1 стакан измельченных консервированных помидоров
1/2 стакана перловки
2 стакана овощного бульона
1/2 чайной ложки тимьяна
1/2 чайной ложки измельченного розмарина
Соль и черный молотый перец по вкусу
 
В большой кастрюле на умеренном огне нагрейте оливковое масло, положите лук и чеснок, обжарьте в течение 5 минут. Затем выложите в нее морковь, сладкий перец, шампиньоны и, постоянно помешивая, готовьте еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте помидоры, перловку, бульон, тимьян, розмарин, соль и перец. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите примерно 45 минут.
Питательная ценность одной порции (11/2 стакана): 173 ккал, жиры — 23 % (4,5 г, из них менее 1 г — насыщенные жиры), углеводы — 62% (27 г), белки —15% (6,6 г), клетчатка — 6 г, кальций — 45 мг.
 
Овощной плов с коричневым рисом
(8 порций)
2 нарезанные кубиками моркови
1 столовая ложка оливкового масла
1 стакан нашинкованного репчатого лука
1/2 чайной ложки куркумы
4 стакана куриного бульона
1 ½ стакана коричневого риса
1 нарезанный кубиками сладкий красный перец
2 столовые ложки рубленого миндаля
3 столовые ложки сушеной черной смородины
1 стакан замороженного гороха
Соль, черный молотый перец по вкусу.
В течение 10 минут готовьте на пару морковь. Тем временем в большой неглубокой кастрюле на умеренном огне разогрейте оливковое масло, опустите лук и обжаривайте в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавьте куркуму и бульон, доведите до кипения. Высыпьте рис и перемешайте. Сверху выложите сладкий перец, миндаль, черную смородину, накройте крышкой и варите примерно 25 минут, пока бульон полностью не впитается. Добавьте горох и морковь и готовьте еще 5 минут. Перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу.
 
Питательная ценность одной порции (1 стакан): 208 ккал, жиры — 24 % (5,5 г, из них менее 1 г — насыщенные жиры), углеводы — 59 % (32,1 г), белки — 17 % (8,7 г), клетчатка — 2,5 г, кальций — 46 мг.
 
Оладьи с ягодным сиропом
(5 порций)
½  стакана пшеничной муки высшего сорта
½  стакана муки грубого помола
½  стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
2 столовые ложки кукурузной муки
1 ½  столовой ложки сахарного песка
1 ½  чайной ложки разрыхлителя
½  чайной ложки соли
½  чайной ложки молотой корицы
1 чашка обезжиренного молока
½  стакана обезжиренного фруктового йогурта
1 ½  столовой ложки легкого сливочного масла
1 большое яйцо
Ягодный сироп
2 стакана замороженной ягодной смеси
2/3 стакана сиропа
В большой миске смешайте пшеничную и кукурузную муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, соль и корицу. В отдельной посуде взбейте молоко, йогурт, сливочное масло и яйцо. Объедините обе смеси и перемешайте до образования однородной массы. Испеките оладьи (на каждую должно уйти примерно ¼  стакана теста). Смешайте ягоды с сиропом и варите на умеренном огне примерно 6 минут, пока они не станут мягкими. Полейте оладьи сиропом и подавайте на стол.
Питательная ценность одной порции (2 оладьи и 1/3 стакана ягодного сиро­па): 338 ккал, жиры — 18 % (6,7 г, из них менее 1 г — насыщенные жиры), уг­леводы — 74 % (62 г), белки — 8 % (7 г), клетчатка — 3 г, кальций — 151 мг. •
 
Хозяйке на заметку
 
Мини-энциклопедия круп
 
Зерновые
культуры
Продукты
Применение
Коричневый рис
Зерна
Гарнир к рыбным и мясным блюдам, пудинги, салаты, супы
Ячмень
Перловка
Супы, ризотто, салаты
Овес
Толокно
и хлопья
Каша, выпечка
Пшеница
 
 
 
 
Мука
Выпечка и другие блюда
Зерна
Плов, каша
Отруби
Каша, выпечка
Пшеничная
крупа
 Каши
Пшеничные
зародыши
Выпечка, котлеты, тефтели, каши
Гречиха
 
Мука
Оладьи и блины
Крупа
Каши, пудинги
Просо
Пшено
Каши, супы, оладьи
Дикий рис
Зерна
Плов, гарнир
 
 
Все эти крупы готовятся под крышкой на медленном огне
 
Продукт
Зерно/вода,
стаканы
Время
приготовления
Готовое блюдо,
стаканы
Перловка
1 : 2
35-45 минут
4
Гречка
1 : 2 ½  
50-60 минут
2
Просо
1 : 2
30-35 минут
3
Овес
1 :3
45-60 минут
2
Длинный коричневый рис
1 :3
40 минут
4
Круглый коричневый рис
1 : 2 ½  
35-40 минут
4
Дикий рис
1 :3
30-45 минут
4
Зерна пшеницы
1 : 3
Не менее 60 минут
2
 
Источник: журнал "Shape"
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Автор: мурена Добавлен: 06.02.2011
надо попробовать
Автор: Lis@ Добавлен: 18.08.2007
Вот на такой диете пожалуй посидеть можно. Вроде баланс необходимого соблюден. Я конечно не диетолог, но так, на вскидку, вроде все как надо. Да и по объему нормально - с голоду не подохнешь :lol: Вот только я не поняла, почему на 4-й день мы остае...
Всего комментариев: 2 [все комментарии] [добавить комментарий]
 Диеты для похудения
Диета «Чистая декада»
Тыквенная диета
Программа питания «Худеем правильно и вкусно».
«Жирная» диета.
Сырая диета
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.283 сек