закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
БАДы
Валеология
Ветеринария
Гастроэнтерология
Дерматология и венерология
ДЭНС-терапия
Инфекционные болезни
Кардиология
Медтехника и технологии
Неврология
Онкология
Ортопедия и травматология
Офтальмология
Паразитология
Психология и психиатрия
Сексология
Стоматология
SPA
Урология
Фармакология и фармация
Хирургия
Школа здоровья
Школа красоты
Беременность и роды

 ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
 НОВИНКИ
Nutritional Aspects of Osteoporosis, Second Edition
Nutritional Aspects of Osteoporosis, Second Edition
все книги
 ПОИСК
   Главная   Статьи   Школа здоровья   Болезни цивилизации. Лекция 6.
 Статьи

Болезни цивилизации. Лекция 6.

Запоры.
 
   Запорами называются хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения кишечника с отхождением малого количества (менее 100 г) и повышенной твердости кала.
   Основная функция толстой кишки заключается в превращении жидкого содержимого тонкой кишки в плотные каловые массы до того, как они достигнут прямой кишки и будут выведены. В толстой кишке происходит всасывание жидкости и электролитов, перистальтическими сокращениями обеспечивается перемешивание, «отжим влаги» и продвижение каловых масс к прямой кишке. Позыв к опорожнению прямой кишки связан с острым растяжением ее ампулы, происходит сокращение сигмовидной и прямой кишки, увеличивается давление, а этому сопутствует расслабление внутреннего и наружного сфинктеров (мышц), что и позволяет осуществить эвакуацию каловых масс.
   Этот процесс может быть усилен за счет повышения внутрибрюшного давления при помощи натуживания, и наоборот, дефекацию можно сознательно предотвратить умышленным сокращением мышц таза. Привычка подавлять позывы к дефекации может привести к хроническому растяжению и вялому тонусу прямой кишки, к хроническому запору, т.к. нарушается чувствительность барорецепторов кишечной стенки. Эти же рецепторы формируют чувство удовлетворения после опорожнения кишки. Запор – одна из самых распространенных жалоб в пожилом возрасте (30-60% людей старше 60 лет).
   Запор может быть как самостоятельным функциональным расстройством, так и симптомом, сопровождающим различные заболевания, причем не только ЖКТ. Но в данной лекции мы не рассматриваем запоры, связанные с органическими заболеваниями. Расстройства функций толстого кишечника могут быть в любом возрасте.
   Особенности запора у пожилых людей: снижение кровотока в малом тазу из-за гиподинамии, прогрессирующая слабость мышц тазового дна, атрофическая денервация анального сфинктера, снижение чувствительности анальной мышцы. Все это приводит к отсутствию позыва на дефекацию, т.е. снижается мышечный тонус и перистальтика (движение) в толстой кишке, замедляется транзит и нарушается процесс дефекации.
Другими причинами запоров, независимо от возраста больного, могут быть:
1. Социально-бытовые:
  • адинамия
  • малый объем пищи
  • недостаточный суточный объем жидкости
  • недостаток пищевых волокон в рационе, злоупотребление слабительными
2.  Гормональные
  • менопауза
  • гипотиреоз
  • гиперкальцимия
3. Наличие хронических заболеваний
  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • паркинсонизм
  • депрессия
  • спинальные расстройства
4.  лекарственные
  • холинолитики (атропин, платифиллин и др.)
  • опиаты
  • антидепрессанты
  • блокаторы кальциевых каналов (коринфар, ниференин, верапамил)
  • мочегонные
  • слабительные
  • алюминий и кальций содержащие препараты (альмагель и др.)
  • препараты, содержащие ионы железа
5. Психогенные запоры, как реакция на неблагоприятные условия для опорожнения кишечника
6. От неправильного питания – преобладания в пище рафинированных продуктов, при различных видах диет.
 
   При лечении запора, независимо от его причины и возраста больных, всегда преследуется две цели: нормализация консистенции стула и регулярность опорожнения кишечника. Лечение сочетают с увеличением двигательной активности: ходьба в течение 1 часа, плавание в бассейне, регулярная гимнастика. Полезен ежедневный массаж передней брюшной стенки, который можно делать самостоятельно, желательно в утренние часы до завтрака. В большинстве случаев с запором может справиться сам пациент с помощью простых, но достаточно эффективных мер:
1. Употреблять ежедневно 0,5 кг овощей и фруктов в любой кулинарной обработке, постепенно увеличивая дозу до 1 кг
2. Ежедневно выпивать не менее 1,5 – 2 л любой жидкости (негазированной и безалкогольной), включая чай, кофе, компот и т.д.
3. Употреблять в пищу только темные сорта хлеба. Содержащие большое количество пищевых волокон, хлеб из муки «грубого» помола.
4. Употреблять в пищу пищевые волокна: отруби, пектины – из БАДов.
   Пищевые волокна в качестве послабляющего средства являются гидрофильными коллоидами, т.е. в жидкой среде создают устойчивые мицеллы, значительно увеличивают объем кишечного содержимого и стимулируют перистальтику. Если при употреблении пищевых волокон пить мало жидкости (менее 1,5 л), то они поглотят жидкость из кишечника и усилят запор. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, «забывчивым» людям их употреблять не следует. Для улучшения кишечного транзита могут быть использованы пшеничные отруби, которые увеличивают количество фекалий (1г клетчатки дает прирост 20 г фекалий). Пшеничные отруби подсушивают в духовке и используют либо в чистом виде, либо залив их кипятком или кефиром, или в качестве добавки к кашам, супам, салатам.
   К продуктам богатым растительной клетчаткой относятся: морковь, свекла, кабачки, тыква; каши – гречневая, перловая, овсяная, хорошо употреблять инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки
5. Обязательно включать в рацион молочнокислые продукты: свежий кефир, простоквашу.
6. К «слабительным продуктам» относятся также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое)
7. Полезны смеси, состоящие из продуктов: овсяные хлопья + молоко или сливки + фрукты + орехи, или 1-2 чайных ложки льняного семени в стакане фруктового сока.
8. Необходимо исключить из питания: хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкие чаи и кофе, каши из манки, риса, а также вермишель; картофель нужно ограничить. Не рекомендуются при запорах продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки, а также продукты, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис).
9. Больным с запорами показаны следующие минеральные воды: «Ессентуки № 4, 17», «Баталинская», «Славянская», «Джермук». При запорах, имеющих атонические проявления, минеральная вода употребляется по 150-200 мл в холодном виде 2-3 раза в день, а при спастических запорах необходимо пить минеральную воду в теплом виде в таких же дозах.
10. Нельзя забывать о пользе выпивания утром натощак стакана холодного апельсинового или иного сока, или стакана холодной негазированной воды.
   При запоре, трудно поддающемся коррекции с помощью питания, можно выполнить «утренний блок»: накануне вечером замочить в кипятке от 4 до 10 ягод чернослива, т.е. приготовить настой, а утром выпить его и съесть ягоды. Затем позавтракать с обязательным употреблением любого сока (томатного, морковного и др.) и небольшого количества салата из любых свежих овощей или фруктов.
   Отметим также, что большое значение имеет четко фиксированный режим питания, что способствует ритмичной работе кишечника. Обычно вскоре после завтрака появляется позыв к акту дефекации. И даже если его не будет, необходимо пойти в санитарную комнату, занять место на унитазе в так называемой позе «орла» (прижав колени к животу) и попытаться опорожнить кишечник. Так следует поступать ежедневно тем, кто страдает запорами и даже тем, у кого есть лишь склонность к нерегулярному опорожнению кишечника (отсутствие самостоятельного стула в течение двух суток). Если запор беспокоит в течение нескольких лет, то человек должен обязательно пройти обследование для выявления хронического заболевания кишечника.
  
Ожирение.
«Избавиться от лишнего веса можно только шаг за шагом…»
Академик Рафаэль Оганов.
 
Значение жиров в организме.
   Жировой обмен играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. В каждой клетке живого организма содержится определенное количество жиров. Они необходимы для нормальных биохимических процессов.
Жиры (более правильное их название – липиды)
1. входят в состав клеточных мембран, т.е. поддерживают форму клетки, регулируют проникновение и выведение из нее различных веществ
2. служат источником энергии
3. являются предшественниками ряда гормонов и других биологически активных соединений в клетках
4. кроме того, жиры – основной компонент жировой ткани, которая:
а) хороший теплоизолятор, т.е. поддерживает нормальную температуру тела путем уменьшения потери тепла организмом;
б) образует ряд структур (подкожная жировая клетчатка, жировые комки, плотная жировая ткань), служащих амортизаторами, смягчающими механические воздействия на другие ткани;
в) депо энергии и питательных веществ;
г) в ее сосудистом русле депонируется значительный объем крови, который выбрасывается в кровоток в ответ на острую кровопотерю, отравление гемолитическими ядами и разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях.
   Важно знать, что для организма человека энергетически выгодным является не синтез жиров из других веществ (углеводов или аминокислот), а использование жиров, поступающих с пищей, расщепление их на отдельные компоненты и «сборка» собственных жиров данного организма.
 
Жировой обмен.
 
   Растительные и животные жиры поступают в организм с пищей и значительно отличаются по составу от тех жиров, которые присутствуют в данном человеке.
   Частичное расщепление и всасывание жиров происходит в просвете тонкого кишечника под действием желчи и ферментов поджелудочной желзы и кишечника. Дальнейший обмен жиров (триглицеридов, холестерина и его эфиров) включает сложные процессы:
  1. поступление жиров в клетки кишечника
  2. транспорт жиров в составе крупных частиц (хиломикронов) через лимфу и кровь в печень
  3. расщепление и новый синтез жиров в печени, сборка их в меньшие по размеру частицы – липопротеины (жиры+белки)
  4. транспорт вновь образованных жиров в русло крови к другим органам и тканям организма.
   Дальнейшая судьба нейтральных жиров в русле крови происходит при участии фермента липопротеинлипазы и имеет два варианта: 1 – жирные кислоты могут попасть в жировую ткань, где осуществляется их накопление, или 2 – они подвергаются расщеплению в тканях, остро нуждающихся в энергии (например, мышечная ткань).
Путешествие жиров в организме состоит из трех процессов:
  1. транспорт
  2. распад
  3. накопление.
   В норме эти процессы строго сбалансированы и отрегулированы.
   Но! Переедание, нездоровый, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, заболевания органов ЖКТ, инфекции, токсикозы, генетические нарушения, гормональные расстройства, стресс нарушают баланс распада и накопления жиров, что ведет к развитию ожирения и жировому перерождению тканей.
Что такое ожирение?
   Ожирение – это собирательное понятие, характеризующее избыточное накопление жировой ткани в организме. Обычно под ожирением понимают избыточное накопление подкожно-жировой клетчатки и связанное с этим увеличение массы тела. Но при этом у разных людей в силу определенных причин подкожные жировые отложения преимущественно накапливаются в различных областях тела. Для выяснения собственного веса и типа ожирения в настоящее время используют Индекс Кетле (ИК или ИМТ). В норме показатель равен 25; 25 – 27 – избыток массы тела. Индекс 27 – 29, а тем более 30 – 40 говорит об ожирении I или II степени. ИК более 40 определяет III степень ожирения. Кроме вышеизложенного, существует понятие так называемого жирового перерождения, или жировой дистрофии, некоторых органов и тканей.
В зависимости от причин и механизмов развития выделяют следующие виды ожирения:
1. Общее ожирение
а) алиментарное – связанное с избыточным количеством потребляемой пищи
б) эндокринное – следствие нарушения работы желез внутренней секреции;
2. Локальное ожирение – жировая дистрофия органов и тканей.
   В данной лекции речь пойдет об алиментарном ожирении, которое наиболее часто встречается и развивается первично, а не вследствие каких-либо заболеваний.
 
   Что же происходит в организме при избыточном потреблении пищи?
   Если количество пищи, поступившей в организм, не соответствует его энергетическим потребностям, алиментарный (пищевой) жир не расщепляется и не идет на покрытие энергетических затрат организма, а откладывается в виде жировой ткани, поскольку энергетически более выгодным является использование в качестве «топлива» углеводов. Если в норме скорость отложения жиров в жировую ткань равна скорости извлечения (мобилизации)их из этого депо, а на покрытие энергетических затрат организма идет главным образом мобилизованный (свой, синтезированный) жир, то при ожирении мобилизация жира из подкожной клетчатки происходит намного медленнее в результате угнетения активности ферментов, осуществляющих этот процесс. Парадоксально, но при этом угнетаются и ферменты, отвечающие за отложение жира в жировое депо. Организм как бы «затоваривается» алиментарным жиром. В результате изменяется количество и состав жиров в крови, при этом увеличивается фракция жировых частиц, содержащих холестерин в своей форме, который склонен к отложению в стенках сосудов.
  Обмен углеводов при алиментарном ожирении также значительно изменен. Длительное поддержание повышенного уровня глюкозы в крови, как следствие систематического переедания, приводит к тому, что снижается чувствительность центра насыщения в головном мозге к этому сахару, в результате прогрессирует аппетит, и для удовлетворения чувства голода требуется все большее количество пищи. При этом нарушается выработка ряда гормонов, регулирующих углеводный обмен, таких, как инсулин, гормон роста глюкагон, а также снижается скорость поступления глюкозы в ткани организма и повышается скорость ее выработки в жиры.
   При ожирении, кроме нарушений в жировом и углеводном обменах, нарушается обмен жидкости в организме. Накопление и избыточный синтез жиров приводят к задержке жидкости , что нарушает водно-солевой обмен в целом.
   Итак, порочный круг замкнулся. В него вовлечен фактически весь организм, созданы все условия для возникновения многих заболеваний. Следовательно, ожирение – не столько косметическая, сколько медицинская проблема.
 
1. Сердечно-сосудистая система.
   Изменение жирового обмена ведет к отложению холестерина в стенках сосудов, развивается атеросклероз, как следствие – ишемическая болезнь сердца, недостаточность мозгового кровообращения, атеросклероз сосудов нижних конечностей. Нарушенный водно-солевой обмен вызывает задержку натрия и воды, что служит условием для развития гипертонической болезни. Избыточная жировая клетчатка также, как и остальные ткани, имеет кровеносные сосуды, поэтому увеличивается сосудистое русло, следовательно, повышается нагрузка на сердце, ведь ему приходится перекачивать большие объемы крови, чем должно быть в норме. А в случае сочетания с повышенным артериальным давлением нагрузка еще больше возрастает.
 
2. Эндокринная система.
   Увеличение выработки инсулина, как необходимость утилизации повышенного уровня глюкозы в крови, нарушение проникновения глюкозы в ткани организма ведет к развитию сахарного диабета II типа.
 
3.  Печень и желчный пузырь.
   Поскольку печень несет функцию расщепления алиментарных (пищевых) жиров и выведения избытка холестерина, то в желчи увеличивается концентрация холестерина и создаются благоприятные условия для образования камней в желчном пузыре.
 
4. Опорно-двигательный аппарат.
   Увеличение веса тела повышает механическую нагрузку на суставы и костную ткань, что ведет к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям – остеохондрозу, деформирующему остеоартрозу.
 
5. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению продуктов их неполного расщепления (шлаков), что ведет к преждевременному старению, угнетению иммунной системы.
   Итог всех патологических процессов – такие заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет, гипертоническая болезнь, желчнокаменная болезнь, дегенеративно-дистрофические заболевания костно-суставной системы, а также повышенный риск развития опухолей и инфекционных заболеваний.
   Артериальная гипертензия развивается в 2,9 раза чаще, гиперхолестеринемия – в 2,1 раза чаще, сахарный диабет – в 2,9 раза чаще, чем у лиц, не страдающих ожирением: таков итог исследований, проведенных в Швейцарии. К сожалению, ожирение – хроническое рецидивирующее заболевание. ВОЗ рассматривает его как эпидемию, охватившую миллионы людей. На сегодняшний день зарегистрировано до 250 млн больных ожирением, причем заболеваемость им увеличивается в среднем за 10 лет в 2 раза. Расчеты ВОЗ показывают, что к 2025 году число больных ожирением в мире составит примерно 300 млн человек. Отмечен рост ожирения и среди детского населения. Настораживает то, что сопутствующие ожирению заболевания (острый инфаркт миокарда, инсульт и все вышеперечисленные), как правило, развиваются у больных в молодом возрасте. Вероятность их развития возрастает с увеличением массы тела. Наиболее неблагоприятным для здоровья является абдоминальный тип ожирения (в области живота), так как он всегда сопровождается гормональными и метаболическими нарушениями.
 
Лечение.
 
   В настоящее время принята методика умеренного поэтапного снижения массы тела с учетом показателя ИМТ и сопутствующих факторов риска, а также сопутствующих заболеваний, уже имеющихся у человека. Снижение ИМТ на 5 – 15% сопровождается улучшением течения сопутствующих заболеваний. Потеря массы тела должна быть фактически и физически реальна. Интенсивное снижение веса опасно риском рецидивов и развитием осложнений.
   Снижение веса – задача непростая, но выполнимая. К сожалению, не существует ни магической таблетки, ни волшебной диеты для получения результата мгновенно. Резкое похудание через голодание или через так называемые «жесткие» диеты вредно для здоровья и закономерно ведет к повторной прибавке в весе. Итак, лишь постепенное снижение массы тела путем изменения привычного режима питания, рационального увеличения физической активности способствует длительному сохранению полученного результата и восстановлению нормального ИМТ. Программа действий в этом направлении должна быть строго индивидуальна, и ее лучше обсудить с врачом. Начать необходимо с преодоления психологических проблем. Стимулом к этому может послужить неудовлетворенность собой, неуверенность в себе, угнетенное состояние, боли в мышцах и суставах, стремление носить одежду меньшего размера, облегчить дыхание, улучшить сон, повысить жизненный тонус и т.д. Кроме того, стимулом должно послужить еще и осознание того, что у человека, страдающего ожирением, резко возрастает риск возникновения многих заболеваний, в том числе онкологических, таких как рак матки, предстательной железы, яичников, молочной железы. Затем, зная, что основная причина избыточного веса – переедание (в настоящее время это доказано учеными), при котором с пищей поступает больше калорий, чем необходимо для жизнедеятельности организма, приступить к реализации программы на практике собственной жизни.
   Концепция «10 шагов к здоровому питанию», предложенная учеными государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины НИИ питания РАМН и Московского областного кардиологического центра практически вполне реальна и научно обоснована. В ней нет ничего невыполнимого. Она, в отличие от модных диет, не гарантирует немедленного похудения. Однако, если взять ее на вооружение, она поможет любому из нас не только нормализовать свой вес, но и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.
   Нынешняя структура питания сложилась не так давно – после 60-х годов ХХ века. До Великой Отечественной войны и лет 10-15 после нее питались совсем иначе: мясо ели в значительно меньшем количестве, колбаса была лакомством. Ученые физиологи отмечают, что запасов белков в организме нет. Поэтому излишние белки подвергаются принудительной утилизации, т.е. разрушению, в результате чего образуется большое количество отходов (шлаков), вредных для организма и приводящих к заболеваниям (подагре, мочекаменной болезни и т.д.). Кроме того, в результате неэкономного расходования энергии, ее не хватает на расщепление жиров и углеводов, что ведет к усилению их отложения в виде жировой клетчатки. Это еще один фактор, ведущий к ожирению.
   Традиции характера питания закладываются в семье и на всю жизнь. Поэтому огромную роль в формировании этих привычек играет женщина – от нее зависит, как будут питаться ребенок и муж. Я очень рассчитываю убедить женщин (и вижу в них союзниц в моей попытке) изменить представление общества о том, что надо есть.
   Все экспериментальные диеты, которые помогают сбросить вес, несбалансированны, их можно применять только очень короткое время. Самое главное в питании – разумный подход. Здоровье – это вообще не что иное, как чувство меры. И, конечно, пища должна доставлять удовольствие, только тогда она идет на пользу.
 
Итак, шаг первый.
   Диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного происхождения. Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами.
 
Шаг второй.
   Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов. Это не только источник энергии и углеводов. В них содержится много необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С. Ошибочно, по мнению ученых, утверждение, что эти продукты способствуют отложению жира. Из хлеба лучше употреблять в пищу «черный» из муки грубого помола.
 
Шаг третий
   Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу несколько раз в день в количестве 400 г. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты – источники антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые снижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Шаг четвертый.
   Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, простокваша, сыр, йогурт) следует употреблять ежедневно. Если человек не переносит по каким-либо причинам молочные продукты, то ему необходимо включать в рацион другие богатые кальцием продукты: рыбу (сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи.
 
Шаг пятый.
   Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
Колбасу, сосиски, паштеты следует ограничить. Животный жир полностью исключить. В докладе экспертов ВОЗ, посвященном проблемам рака, рекомендовано употреблять не более 80 г красного мяса в день.
 
Шаг шестой.
   Потребление жира, в том числе с учетом того, который содержится в мясе, молоке и т.д., должно составлять от 15 до 30 % суточной калорийности пищи. Готовить лучше на пару, отваривая, запекая или пользуясь микроволновой печью. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления.
 
Шаг седьмой.
   Продукты, содержащие сахар, являются источниками энергии, но не являются необходимым компонентом пищи. Ученые рекомендуют пить воду, а не сладкие напитки.
 
Шаг восьмой.
   Общее количество потребляемой соли, включая содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр., не должно превышать 6 г (1чайная ложка) в сутки. Лучше использовать йодированную соль. Для улучшения вкуса пищи следует добавлять травы и пряности.
 
Шаг девятый.
   Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ от 18,5 до 24,9). Кроме изменения качества пищи, необходима умеренная физическая активность. Необходимо обратить внимание на места избыточного отложения жира. Накопление жира в области живота – больший риск, поэтому необходимо исследовать артериальное давление, сахар крови, сделать ЭКГ.
Безопасный темп потери веса – 500 800 г в неделю.
 
Шаг десятый.
   Потребление алкоголя должно составлять не более 2 порций в день (1 порция – 10 г чистого спирта). 1 г алкоголя дает 7 ккал, но ни одного питательного вещества. Негативное побочное действие его на мозг, печень, сердце, кишечник, поджелудочную железу, нервную систему очевидны. Хронический алкоголизм ведет к дефициту витаминов и минералов. Лучше алкоголь исключить из продуктов питания.
 
Диаграмма 1
 «Тарелка здорового питания»

Диаграмма Тарелка здорового питания

 
1 – Хлеб и крупяные изделия – 6 – 11 единиц.
2 – Мясо, птица, рыба, яйца    – 2 единицы
3 – Жиры, сладкое, алкоголь
4 – Фрукты                                – 2 – 4 единицы
5 – Овощи                                  – 3 – 5 единиц
6 – Молочные продукты          – 3 единицы.
 
За одну условную единицу принимается:
1. 1 кусок хлеба, или ½ стакана готовой каши, или 1 стакан картофеля в готовом виде, 1 чашка (полупорционная тарелка) супа;
2. 1 овощ или фрукт, или 1 стакан (1 чашка или 1 полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей, или ½ стакана фруктового или овощного сока;
3. 1 стакан снятого молока, или 1 кусок (30 г) сыра жирностью менее 20%;
4. 85-90 г мяса в готовом виде (кусок величиной примерно с колоду карт) или ½ ножки (грудки) курицы, или ¾ стакана нарезанной кусочками рыбы, или 1 стакан бобовых, или ½ яйца;
5. 1 столовая ложка растительного масла, или 1 столовая ложка майонеза, или 2 столовых ложки орехов;
6.  10 г чистого алкоголя, или 30 г водки, или 120 г сухого вина, или 1 банка пива.
 
   Выбор сбалансированной диеты – это потребление продуктов в оптимальных соотношениях. Сделать это нетрудно, поскольку почти все продукты, которые мы употребляем в пищу, попадают в одну из указанных в диаграмме групп. Употребляя ежедневно рекомендуемое число условных единиц каждой из групп, вы можете быть уверены в том, что полностью обеспечите потребности своего организма в пищевых веществах. В суточном рационе должны присутствовать все группы продуктов. По каждой группе желательно набрать то количество условных единиц, которое указано в «тарелке». Для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью необходимо 26 – 30 единиц в день. Пожилым достаточно 22 – 26 единиц. Подросткам и физически активным людям требуется 30 – 38 единиц.
   Для людей, имеющих избыток массы тела абсолютно достаточно вышеизложенного. Но надо помнить: что в тягость, то не в радость. Последовательность и постепенность – основное правило перестройки мировоззрения, затем и организма. А итог – красивая внешность, здоровье и долголетие. «Тише едешь – дальше будешь», - гласит народная мудрость. Задача – снизить вес на 5 – 10% от первоначального за 6 – 12 месяцев. Ожирение – «избыток жиров в организме». Старайтесь уменьшить потребление жира (исключить животные жиры, в т.ч. сливочное масло, сметану, сливки, помнить, что растительный жир – тоже жир и употреблять его в нормальных физиологических количествах). Уменьшите жир – уменьшатся «вредные» калории. Для того, чтобы похудеть без вреда для организма, достаточно 1500 ккал в сутки. Но и тут важна постепенность – начните уменьшать систематически на 20 – 25%, с 2500 ккал доведите до 1500.
   Если в период работы над собой предстоит праздничный стол, специалисты рекомендуют безвредный препарат «Ксеникал» – так называемая «банкетная таблетка». Этот препарат блокирует липазу во время еды, жиры не расщепляются, следовательно не всасываются и выводятся наружу с калом. Принимать ксеникал надо во время еды, или не позднее, чем через 1 час после нее по 1 капсуле (120 мг).
И еще совет: ведите дневник питания в течение хотя бы первых нескольких недель. Это поможет четко понять, как и что Вы едите, и проследить за правильностью выполнения рекомендаций.
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Автор: Roman Добавлен: 26.12.2006
Позновательная статья. Оказывается у болезней не только некий физический фактор, но и вполне психологичесикий и связанный с образом жизни. Слышал как то статистику американцев по поводу ожирения, что они даже в магазин на машине ездят, а едят.. макдо...
Всего комментариев: 1 [все комментарии] [добавить комментарий]
 Школа здоровья
Три эффективных способа похудеть
Кризис и холестерин
Жертвам сидячей работы
Обманываем суточные ритмы
Нелегкая жизнь легкой кости
Баня для детей – как правильно
Второе дыхание или что такое «Детокс»
Яды в вашем доме. Плата за комфорт?
Проверка на прочность, или кальций – это серьезно.
Скрытые причины лишнего веса или 5 препятствий на пути к стройности.
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.384 сек