|    Потребление витамина D с пищей и воздействие солнечного света в молодости ассоциируются с более низким риском гормон-рецептор-положительного рака молочной железы и гормон-рецептор-отрицательных опухолей, согласно результатам исследования, опубликованным в октябрьском выпуске «American Journal of Epidemiology.    Доктор Кристина М. Блекмор (Kristina M. Blackmore) (Mount Sinai Hospital, 
Toronto) и коллеги проанализировали прием витамина D и эстроген-рецепторный (ER) 
и прогестерон-рецепторный (PR) статус опухолей у 759 женщин с раком молочной 
железы. Потребление витамина D было также проанализировано у 1135 пациенток, 
составивших контрольную группу. Участниц опросили по телефону относительно 
истории пребывания на солнце и дополнительного потребления витамина D в течение 
трех периодов времени: в возрасте 10-19 лет, от 20 до 29 лет, и 45-54 лет.    
    
Из 759 случаев развития рака молочной железы, у 450 (59 %) пациенток были 
ER+/PR+ опухоли, у 110 (14 %) - ER+/PR-, и у 199 (26 %) - ER-/PR- опухоли 
молочной железы. «Мы наблюдали небольшие и непоследовательные различия в оценках 
риска и связи с витамином D (полученного с пищей и при воздействии солнечных 
лучей) между подмножествами пациентов с определенным ER и PR статусом», - 
сообщают авторы.     
    
Потребление витамина D в юности и ранней взрослой жизни наиболее последовательно 
ассоциировалось со значительным снижением риска ER+/PR+ опухолей.    
    
У пациенток, когда-либо употреблявших печень трески в возрасте 10-19 лет, риск 
ER+/PR+ опухолей был значительно снижен (отношение шансов 0,76). Сопоставимые 
оценки были замечены в ER+/PR- и ER-/PR- подгруппах (отношение шансов 0,79 и 
0,74, соответственно).    
    
«Хотя мы наблюдали значительное уменьшение риска ER+/PR+ опухолей если печень 
трески употреблялась ранее в жизни, подобные обратные ассоциации были также 
найдены для 2 других подгрупп опухолей», - объясняет группа доктора Блекмора. «Предыдущие 
исследования, вероятно, не рассматривали употребление печени трески, так как 
были сосредоточены на диете позднее в жизни».     
    
Группа также обнаружила, что воздействие солнечных лучей в молодости 
последовательно ассоциировалось со снижением риска ER+/PR+ опухолей. 
Сопоставимые значимые и незначимые оценки были найдены для ER-/PR- и ER+/PR- 
опухолей.     |