Главный государственный санитарный врач России своим постановлением запретил использование на территории Российской Федерации пищевых добавок Е216 и Е217, сообщается на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Это связано с тем, что данные вещества - Е216 (пара-оксибензойной кислоты
пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая
соль) с 11 ноября прошлого года запрещены к использованию на территории
Евросоюза. Чтобы предотвратить поступление в Россию продукции, изготовленной с
использованием Е216 и Е217, в нашей стране введен запрет на ее ввоз, а с 1 марта
2005 года прекращается использование указанных добавок при производстве пищевых
продуктов в РФ.
Е216 и Е217 использовались в мясной и кондитерской промышленности в качестве
консервантов. ГУ НИИ питания РАМН и Федеральному государственному учреждению
здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" дано поручение в
течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования
данных веществ. |