закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Bone Disease of Organ Transplantation
Bone Disease of Organ Transplantation
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Фундаментальная медицина   Обнаружен рецептор кислотности
 Новости

28.08.2006

Обнаружен рецептор кислотности

   Несмотря на то, что биологи выделяют ряд различных вкусовых ощущений, пока что обнаружены рецепторы не для каждого из них. Группа учёных из университета Калифорнии (University of California) и Национального института здоровья (National Institutes of Health) сделала свой вклад в решение этой проблемы, рассказав в публикации в сегодняшнем Nature о своём открытии рецепторов кислого вкуса.
   В ходе своего исследования учёные обнаружили в клетках вкусовых рецепторов, находящихся на языке, белок, названный PKD2L1, который играет главную роль в ощущении кислого.
   
    Как показали исследования генетически модифицированных мышей, у которых не развивались клетки рецепторов с этими белками, не реагировали на кислые вещества, например, такие как лимонная кислота. С остальными ощущениями у них всё было в порядке.
   
    Интересно, что исследователи обнаружили этот белок также в спинномозговой жидкости. Это, по мнению учёных, может говорить о том, что молекулы этого белка могут "использоваться" организмом для определения кислотности в других частях тела.
   
    По мнению профессора калифорнийского университета Чарльза Зукера (Charles S. Zuker), руководившего исследованием, присутствие этого белка в центральной нервной системе может объяснять многие процессы регуляции. К примеру, контроль за процессом дыхания может быть связан с изменением уровня углекислого газа, меняющего кислотность крови.
   
    Помимо этого, доктор Зукер добавил, что изменеия в таких системах контроля кислотности могут быть причиной целого ряда различных нарушений.
   
    Надо отметить также, что это исследование отчасти опровергает предположение о том, что клетки рецепторов способны ощущать множество различных вкусов.
   
    Читайте также об электронном языке, который ощущает вкус и о музыканте, ощущающем вкус при звуках музыки. Сообщает membrana.ru
Источник: Medinfo.ru
 КАЛЕНДАРЬ
 Фундаментальная медицина
09.01.2009  Ученые на пороге открытия ''таблетки любви''
29.12.2008  Создан искусственный костный мозг
29.12.2008  Женщины менее чувствительны к морфию, чем мужчины
24.12.2008  Новый препарат защитил мышей от связанных с курением болезней легких
23.12.2008  Лекарство от генетической болезни нейронов испытали на перепрограммированных клетках кожи
19.12.2008  Ученые развенчали миф, что тепло из организма уходит через голову
15.12.2008  Ученые исследовали связь леворукости и школьной неуспеваемости
08.12.2008  У интеллектуалов сперма лучше
01.12.2008  В ближайшие годы свиньи могут стать донорами человека
27.11.2008  Сперматозоиды: размер не имеет значения
24.11.2008  Предложена альтернативная теория строения мозга
21.11.2008  С помощью стволовых клеток удалось восстановить слух и зрение
19.11.2008  Испанка живет с трахеей из стволовых клеток
18.11.2008  Наночастицы могут разрушать культуры живых клеток
07.11.2008  Японские ученые вырастили человеческий мозг в пробирке
31.10.2008  Интернет меняет мозг человека
27.10.2008  Британские ученые создали генетически модифицированные помидоры, помогающие организму бороться с заболеваниями
24.10.2008  Ученым удалось создать вещество, способное удалять из памяти ''неприятную'' информацию
04.08.2008  Потребление препаратов, содержащих омега-3 жирные кислоты может замедлить заживление ран
29.07.2008  Пожилым людям требуется меньше сна
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.498 сек