Пациенты, госпитализированные в стационар для выполнения простатэктомии по поводу ДГПЖ, заполнили анкету с вопросами, касающимися пищевых привычек в течение последних 10 лет. В качестве группы сравнения аналогичные анкеты попросили заполнить здоровых
мужчин сопоставимых по возрасту. После анализа 406 анкет мужчин с ДГПЖ и 462
мужчин из контрольной группы было выделено три пищевые модели: "Вегетарианская",
"западная" и "здоровая". Риск развития ДГПЖ оказался ниже в "вегетарианской"
группе (0.78): была выявлена достоверная отрицательная взаимосвязь развития ДГПЖ
с потреблением любых овощей, темных желтых овощей, тофу и красного мяса. Риск
повышался при потреблении продуктов, содержащих большое количество жира.
Ambrosini GL, de Klerk NH, Mackerras D, Leavy J, Fritschi L. BJU Int. 2007 Dec 5
[Epub ahead of print] School of Population Health, University of Western
Australia, Australia PubMed Abstract |