Пищевые пристрастия человека влияют на его характер - прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили ученые. Недавно турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего
исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых
пристрастий и психического состояния человека.
В частности, утверждает психиатр, любители шоколада испытывают острый недостаток
любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает
жалости и внимания.
Также турецкий ученый считает, что нервные и агрессивные люди отдают
предпочтение мясу, особенно говядине. По его мнению, люди, предпочитающие в
основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.
Между тем, теорию, согласно которой мясоеды склонны к агрессии и повышенной
нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны, блестяще доказал
биохимик Александр Данилевский еще в XIX веке, проведя опыт на голубях. На
протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а
другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились
в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые
питались горохом, были по-прежнему добродушны.
Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический
заряд». Согласно исследованиям, колбасу и вареное мясо другим продуктам
предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам
выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о
романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры
говорит и любовь к дарам моря.
Психотерапевт Владимир Есаулов дополняет эту картину. По его словам, пристрастие
к молочным продуктам выдает потребность в заботе: «Ведь эта пища ассоциируется с
молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены
любовью».
«Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических
потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким
продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать. Психологи знают, что
любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое
время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или
чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько
физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание
вернуть лучшие моменты жизни», - считает психолог.
Российский ученый, кандидат психологических наук Александр Макаров выявил
тончайшие нюансы влияния характера на выбор пищи и еды на личностные качества
человека. Он считает, что, например, помидоры в любом виде предпочитают щедрые и
демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а
тем, кому недостает отваги и решительности, - капусту и фасоль. А вот индивиды,
питающиеся исключительно овощами, по мнению Макарова, отличаются повышенной
брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.
Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови
и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к
тиранам, хотя и не всегда явным.
Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I
предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и
лимонов.
Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень
разборчивы в еде и едят достаточно часто. Психотерапевт Института психотерапии и
клинической психологии Оксана Дерен также утверждает, что уяснить для себя
некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде.
«Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к
счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают
депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности,
депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение
удовольствия», - говорит она. |