Грейпфруты могут дать начало новым методам лечения гепатита C, ведущей причины заболевания печени. Предварительные лабораторные тесты показали, что нарингенин, состав, найденный в грейпфруте и других плодах цитрусовых, может сдерживать распространение вируса гепатита C на 80 %, что позволило бы здоровым клеткам восстановиться и сопротивляться распространению вируса гепатита С. Так считают исследователи из Гарвардской Медицинской Школы. Ученые отмечают, что
существует «экстренная необходимость» в создании новых методов лечения гепатита
C, так как существующие методы лечения не всегда работают и имеют побочные
эффекты.
Доктор Нахмиас и коллеги знали, что нарингенин противостоит холестерину
липопротеидов очень низкой плотности (vLDL, форма «плохого» холестерина), и
подозревали, что вирус гепатита C может «попутно перемещаться» на холестерине.
Эта теория подтвердилась в экспериментах in vitro. Нарингенин «сдерживал»
холестерин липопротеидов очень низкой плотности, которые, становясь тяжелее,
затрудняли распространение вируса гепатита C.
Но человек не в состоянии съесть достаточно грейпфрутов, чтобы получить
терапевтический эффект.
Нарингенин не очень хорошо абсорбируется в кишечнике, и, таким образом, препарат
нарингенина, вводимый внутривенно, более вероятно обладал бы лечебным эффектом,
заключают исследователи. В дальнейших лабораторных исследованиях на мышах,
нарингенин не вызывал гибели животных и повышения уровней ферментов печени, что
позволило предположить возможность внутривенного введения, сообщают
исследователи в майском выпуске «Hepatology». Для разработки препарата
нарингенина для лечения гепатита C потребуется дальнейшая работа. |