Дополнительный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снижает уровни триглицеридов и холестерина липопротеинов очень низкой плотности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Д-р Janine Hartweg и коллеги (Оксфордский Университет, Великобритания) включили
в мета-анализ 23 рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытания,
охвативших 1075 больных сахарным диабетом 2 типа. Средняя продолжительность
приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) либо плацебо составляла 8.9
недель. За это время уровни триглицеридов (ТГ) на фоне приема ПНЖК, по сравнению
с группой плацебо, снизились на 25%, уровни холестерина липопротеинов очень
низкой плотности (ХС ЛПОНП) - на 36%, уровни ТГ ЛПОНП - на 40%. При этом в
группе ПНЖК на 6% повысился уровень ХС ЛПНП. Достоверных изменений уровней
общего ХС и ХС ЛПВП на фоне приема ПНЖК отмечено не было. Для анализа динамики
концентрации аполипопротеинов, размеров липидных частиц, маркеров перекисного
окисления липидов не было достаточных данных.
Diabetologia 2007; advance online publication. |